1.几月去新疆旅游好

2.难忘的南疆行

几月去新疆旅游好

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新疆由于地理位置的原因1月最冷,7月最热,所以去新疆在不冷不热的季节去最好,4月,10月是去新疆最好的季节。

新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,气候干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大,南疆的气温高于北疆,北疆的降水量高于南疆。

最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),在号称“火洲”的吐鲁番平均气温为33℃以上,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。

扩展资料:

火焰山古称赤石山是吐鲁番最出名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。

火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

参考资料:

百度百科-新疆

难忘的南疆行

很小的时候,就从书本上晓得,新疆是个好地方,在很远很远的地方,那里有高山峡谷、雪域高原,天山,昆仑,塔里木盆地、塔克拉玛干沙漠,,那里风景如画,瓜果飘香,还有少数民族风情,歌舞等等、怎不令人神往。

10月10号从上海启程,直飞乌鲁木齐,近6个小时的飞行时间,乌鲁木齐温度比上海低8度,体感稍冷。机场飞行跑道旁边有一道长长的土堆,很特别,我估计是防风用的。

从机场到市区有一条地铁,也是乌市唯一的一条地铁,全市人口仅有300多万人,坐地铁的人很少,大多维吾尓朋友,我对面坐的就是两位年轻的女性,很漂亮,白皮肤,高鼻粱,大眼睛,面部棱角分明,说的是维吾尓语言,语速很快,惶忽中到了外国。我订的酒店在国际大巴扎附近,地铁直达。

国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

有超级大建筑群,大巴扎宴会厅,大巴扎 美食 广场,大巴扎欢乐广场,80米新疆第一观光塔,一座观光伊斯兰清真寺,有很多 旅游 工艺精品店 。

现在游客不是很多,可能是天冷的原因,有一家百年烤馕店,也买了几个,准备了后面几天行程的午餐,5元一个,原味的,不是很硬的那种。在酒店附近转了一圈,周边有很多新疆餐厅,装修都很豪华。但没多少客人,后人才知道,我们转的时间是5点多,新疆人吃饭大多是9点左右,小孩放学都是7点以后。在乌鲁木齐民政局旁边有一家烤包子店,买了4个,三元一个,里面的馅是羊肉与牛肉做的,不是现烤出来的,味道一般。又到了一家新疆人比较多的小吃店,很干净,窗帘是细白的锈花,整体店面看上去很典雅。我发现新疆人,很注重自已的穿着,整洁,庄重,头发也一丝不苟。哪怕是离乌鲁木齐几千公里远的塔县也是一样。但吃的东西,感觉味道还是有些不适应。

第一天(2020年10月11号),乌鲁木齐—罗布人村寨—库尔勒。

导游司机一大早来接我们,7点多钟,外面很黑。同行的还有4位朋友,别克的商务车很舒服。司机介绍说,我们全程有2500公里。这还仅仅是一小半南疆,难怪有人说,不到新疆不知中国之大。很幸运,司机是干导游的,还是资深的,40多岁,风趣,知识面很宽,主要是还健谈。一路上欢声笑语。

一条高速路,很快出了乌鲁木齐城区,一路向东,吐鲁番方向,吐乌高速,双向8车道,行车1个多小时,再一路向南,全部是荒漠,远处蒙胧的山岚是天山山脉。快到达坂城的时间,天才亮,远处的达坂城绿树成荫,但达坂城的姑娘没看见,大辫子也没影了。沿路还有一个风景,那就是风力发电场,走了2个小时的高速,全部都是大风扇,仅一个造价1000多万。有的在转动有的没转,是人为的在控制,按需在发电。新疆的风大,大的时候连火车都吹翻过。

到了小草湖立交后、不走连霍高速了,直接向南,吐和高速,穿过天山,经过托克逊县,沿天山山脉南陆一路向西,经过博斯腾湖风景区,其实距公路有20多公里,湖的影子也没看见。沿路看到成片成片的红辣椒晒场,很壮观。

司机说新疆的辣椒品质全国是最好的。路旁漫山遍野的全是晒的辣椒。

中午吃了大名鼎鼎库尔勒的香梨,很甜,水份大,太好吃了,连皮吃。直接下单12斤一箱,85元包邮 ,吃过午饭,前往尉犁县的罗朴人村,这是一个古村,以打鱼为生,塔里木河旁边,塔里木河全长有2000多公里,世界第五大内陆河。罗朴人村就在塔克拉玛干边缘,塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,仅次于非洲撒哈拉大沙漠,是世界第二大沙漠。"塔克拉玛干"维吾尔语意为"进去出不来",又称"死亡之海",站在沙山上,望不到头的沙漠,塔里木河靠近沙漠处有很多芦苇,拍照很唯美。还有点缀在湖中的发黄的胡杨,太漂亮了。

村中有三位老人,个很高大,都在劳作,都是百岁老人,看起来精神很好。晚上返回库尔勒市区,库尔勒是巴音郭楞蒙古自治州的地区政府所在地,在荒漠中建起来的一座城,空气不好,第二天又是8点出发,库尔勒市区城市模样都没看清。

第二天(2020年10月12号)、库尔勒—胡杨林公园—库车

从库尔勒一大早就又出发了。目的地,看杨林,沿路走的是沙漠公路,说是沙漠公路,但路两旁还是零星的灌木,红酸枝。要走的这条路可以说是一个世界之最——世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,南北贯穿了 中国 最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,其中穿越流动沙漠长度高达446公里,1995年才竣工,是中国修建难度最高的几条公路之一。其实人坐在车里,是很难看到太多沙漠风光的,为了保障公路不会流动沙漠侵蚀,公路两旁栽植了的固沙绿化带,半人多高,从车里望向外面,映入眼帘的大片的绿色,很难想象这就是 中国第一大沙漠。但发现了好几处油气区域。

在中国90%的胡杨树生长在南疆,南疆的胡杨集中生长在塔里木河周围, 素有“三个一千年”生命周期神奇的胡杨树、胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂。轮台县塔里木胡杨林国家森林公园,占地面积大约100平方公里、位于塔克拉玛干沙漠东北边缘的塔里木河中游。

乘坐区间车穿行在胡杨林里,再徒步游览拍照。胡杨以其顽强的生命力,与干旱的气候做着抗争。不管是茂盛的绿叶,还是龟裂的树干,还是干枯的枝丫,无不象征着生命的力量。一路走一路拍,感受它不屈的生命,顽强的力量。

参观完,今天的目的地库车,沿路都是荒漠,库车市属阿克苏地区东端,我们到宾馆的时间比较早,今天可以好好逛逛夜市。库车城内到处修路,我们只能步行,有一种水果没吃过,叫无花果,很好吃,可以连皮一起吃,新疆的水果很奇怪,梨也是连皮吃,一点也不觉得不好吃。

库车夜市办得很成功,建议朋友们一定要去。

吃的品种多,还有民族歌舞表演,牛大骨,大份,只要68元一份,味道超好,在店家推荐下,吃面奇子,酸酸的非常开胃。

第三天(2020年10月13号)、库车—天山神秘大峡谷—克孜尔千佛洞—阿克苏。

天山神密大峡谷位于新疆库车县(古称龟兹)城北64公里, 天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长。群山由赭色的泥质沙岩构成。

去天山神秘大峡谷,走了一小段独库公路,实际是穿越天山的一小段公路,丹霞地貌的特征就显现出来了,峡谷幽深,光秃的岩体,颜色各异,形成断层,或直线,或弯曲,上亿年的地质运动,才形成,这就是大自然的力量。经过一个隧道时,司机让我们下车,拍了美景,一片山体形似布达拉宫,在朝阳的映照下,无比壮美。我还登上一座小山,拍下了几张大师级的作品。很是心满意足。

大峡谷是天山南坡是干旱的砂石山体,尤其这里的山体呈现出赭红色,在阳光的照射下,岩壁如同被火焰烧得通红,蔚为壮观。峡谷的谷口开阔,谷底平坦,谷内曲径通幽,别有洞天,两侧峭壁直插云天,配合阳光角度的移动光影万千。

天山神密大峡谷出来,沿独库公路返回天山南麓,向西走省道,向克孜尔石窟进发,司机告诉我们,我们一直是在天山的山腰在行进,我们就是没能感觉,等到了克孜尔石窟,才明白,到克孜尔石窟要下到河谷。中午吃正宗的新疆人开的小饭店,连招牌都没有,本地村民光顾得多,手抓饭太好吃了。

克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞,中国佛教石窟,为古代龟兹国的文化遗存。比莫高窟要早200年。由于,接待能力有限,光排队就排了2个多小时。作为丝绸之路佛教东传史上的重要石窟,这里曾经梵音缭绕,时隔千年之后却只剩残存的石窟和斑驳的壁画,让人不禁唏嘘,入口处高僧鸠摩罗什的雕塑,双目微闭的注视着今人参观者的脚步。登上通往悬崖的台阶,数十个石窟遗址分布在悬崖之上,让人感受到信仰的力量。

第四天(2020年10月14号)阿克苏—喀什古城—喀什,

这一天的行程没有景点,但沿路风光美不胜收。8点半,天还没亮,我们就出发了,沿G3102土和高速一直向西走。全程高速,大美的天山又以另外一种绝美的风貌展现在我们面前,这里山势高大,雅丹地貌,连绵几百公里,全都是这种地貌,无比壮丽, 山体各种矿脉,呈现不同色彩,叠加一层一层,其中还有绿色的矿体,司机说那是金矿,其它的地方看不到的,与甘肃张掖的丹霞比,那真的是小巫见大巫,我们沉浸在这绝美的风景里,欢呼雀跃。

突然远处,有三三二二的野骆驼,在荒漠中悠闲的漫步,都长的很壮,司机说如果耳朵上有环是有主人的。沿路不时还看到了乌鸦,老鹰等。

这条高速近6个小时,路况好,就是服务区太少了。路过一个服务区,无意看到了,结无花果的树,长知识了。快到喀什时,天山与昆山慢慢连在一起了,想想我们一路从乌鲁木齐过来,一直沿着天山在行进,上千公里了。不由得感慨,新疆真是大呀,祖国的山河竟是如此辽阔,壮美!

喀什全称“喀什噶尔”,意为“玉石集中之地”,有文字记载的 历史 2000多年、 三面环山,一面敞开,人口400万人, 古称疏勒 、喀什作为古丝绸之路的交通要冲,是中外商人云集的国际商埠;还是新疆唯一的国家 历史 文化名城,集中体现了维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格及传统经济的特色和精华。 在酒店安顿好,我们一行迫不及待地逛古城了,城内街巷纵横交错,民居大多为土木、砖木结构,黄灰色的建筑色调,外墙的砖雕和木门很有民族特色,不少传统民居已有百年的 历史 。

喀什古城面积很大,有三条商业街,我们来到小吃一条街,各种新疆 美食 琳琅满目,烤各种蛋,鸽子,包子,羊肉,还有酸奶种子、手抓饭,各类坚果,水果,印象最深的是烤南瓜,大小不一的南瓜,里面是各种坚果,特别好吃,古城小巷子里面有好多小朋友在戏牢,小朋友蛮配合我们照相,也有很多老人在散步,很有生活气息。

早上从酒店步行穿过喀什古城就可以到达艾提尕尔清真寺。艾提尕尔清真寺的正门是亮眼的鹅**,在整个喀什古城中十分显眼。艾提尕尔清真寺最初修建于公元15世纪中叶,后经过多次改扩建,是新疆地区最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。

进了清真寺的正门,最吸引人的,就是这个挂起来的地毯,是伊朗总统内贾德赠送给艾提尕尔清真寺的,精美异常。这有一幅是石榴花的纹样,这个纹样的意义是“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,这句话标语在新疆各地随处可见,这个多民族聚居的地方,这句话意义非凡。

高台民居是喀什市区一片非常有特色的维吾尔族聚居区,它建筑在一片黄土高台上,据说已经有超过600年的 历史 。这里的房子大多是土房和砖房,层层叠叠,弯弯曲曲,忽上忽下,是祖祖辈辈维吾尔族同胞在这生活的见证。从外面望进去,感觉像是要进入一个具有厚重 历史 的迷宫。由于年代久远,很多房屋都出现了裂缝,看起来摇摇欲坠,我们来的时候这里正在升级改造,不允许参观,所以转转就走了。

第五天(2020年10月15号)喀什—白沙湖—卡拉库里湖—塔县

**《冰山上的来客》让世人知晓了帕米尔高原,帕米尔在塔吉克语中的意思就是“世界屋脊”,从喀什出发,平坦的中巴友谊公路连接高原,经过的布伦口、布伦口的白沙湖和白沙山,今天天气好, 风大,我们全都穿上厚的羽绒服, 白沙山上的细沙,看着像缎面一样,还有白沙山在白沙湖上完美的倒影,就像是一幅绝美的画。

路旁一位塔吉克妇女用牛粪烤馕,我们一行要了两个,非常好吃。

再往前开,就到了南疆最美的雪山-慕士塔格峰,海拔7509米,慕士塔格这个名字,是维吾尔语的音译,原意是“冰山之父”的意思。 慕士塔格发育了十几条冰川,山顶的冰层厚度大约200米。慕士塔格峰虽然海拔超过7000米,但坡度比较缓,在7000米级别的雪山中相对好攀登,以前允许攀登,并可以滑雪。但近两年,为了保护冰川避免进一步的消融,已经关闭,也许远眺,是我们现在对冰川最好的欣赏方式吧。

在慕士塔格和公格尔九别峰脚下的塔合曼湿地,在这个季节一片金黄,和雪山相映成趣。 水面映衬着连成片的雪山,站在湖边远眺高耸的雪山,近观平静的湖泊,我就感叹,大自然面前我们如此的渺小,为什么不能放慢自已的脚步,放空自已的心情,去聆听大自然的声音,去敬畏大自然的力量,去唤醒自已内心本真的心声。

过了这里,就离里塔什库尔干县不远了。314国道在广阔的帕米尔高原上继续向前延伸。 这里的石头城,就是古代是丝绸之路上重要的关隘,西去的商旅从这里进入南亚和西亚,将茶叶、丝绸、瓷器等商品带出,而东来的商旅也从这里进入西域和中原地区,带来了香料、骆驼、金银器等物品,是繁盛的丝路贸易的最好见证。

到塔县的时间还早,酒店后面就是高高的雪山,到酒店稍作休息、我们就逛起了县城。县城很小,碰到一位四川大姐,她说,在塔县生活了20多年,她女儿夫妻2人都在塔县工作,说退休了就回四川,可想像一下,这里离喀什都要6个小时车城,这么偏的地方,环境这么恶劣,工作一辈子,这需要作出多大的牺牲,对在祖国边疆工作的人很是敬配。

这里是中国唯一的原种白种人的民族,全县人口5万多人,基本不与外通婚,走在街上,全都是欧洲人的面孔,女性朋友看上去好高冷,穿戴整洁。沿路有刚放学的学生,没有家长接送。县城居民的房子大都是2层楼的长长的居民楼,外观看上去很简陋。一首花儿为什么这样红,让塔吉克族民族被大家熟知,他们世代守卫在环境艰苦的祖国西北边陲,生活不富有,但保家卫国的精神令人钦佩。

第六天(2020年10月16号)塔县—盘龙古道—喀什古城

由于通常走的线路因天气原因,临时封路,跟司机沟通后,走另外一条线路去盘龙古道,正是这一改变,让我们领略到不一样的美景,收获满满。

9点钟我们就出发了,这条线路稍稍差点,沿着昆仑山的大峡谷蜿蜒穿行,河水清澈,水势不大。经过一个大大的水库,湖水湛蓝,波光粼粼,经过湖中一座大桥,眼前的风景换了风格,一片一片的河谷,时宽时窄,各种植被呈金**的、小小的村庄散落在河谷中,时而有少数民族同胞在路边要搭顺路车,司机会停下,解释一下,我们车上没有多余的空位,这里的人们十分纯朴。但穿戴整洁。路上两旁时不时有野生沙棘,羊儿悠闲吃沙棘,有的还扒到树上。你说,这的羊能不味道美吗。

一道道绝美画卷呈现在我们眼前,这里有雪山,有草地,有金黄的树林,有小溪,有成群的牛,羊,还有身着民族服装的同胞,我们不停的欢乎,不停的赞叹,我们不停的下车拍照,恨不得把全部的美景都带走。

最后一站是盘龙古道,这处的山谷很宽,两边的山势壮观,白雪覆盖,山谷悠远,站在山腰眺望远方,心胸真的会变宽广,感叹人在大自然面前是多么的渺小。其实网上有看过很多照片,我想说,只有你亲自来一趟,你才能感受它的震撼,感受它的力量。

原路返回喀什,美丽的风景又一次让疲劳的眼睛再怀了一次孕。

难忘的南疆之行圆满而归。新疆我一定还会再来的。